您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 德育管理>> 正文内容

在学生家长会暨九年级中考冲刺动员会上的讲话

文章来源: 发布时间:2019年05月07日 点击数: 次 字体:

在学生家长会暨九年级中考冲刺动员会上的讲话(2019.5.1)

李星学

尊敬的各位家长、各位同学:

大家上午好!今天是51日,接着要休息四天,还有双休、端午节,同学们学习时间只有33天了,其中适应性考试要用3天,你们复习的时间仅仅只有30天。

你们清楚:三十天不长,你们单科复习时间只剩有数的几节课了,你们可能还有不少知识点没有记住,不少专题还需要复习,还有综合训练和模拟考试等着你们去完成,所以你们要用好每一节课、用好每一分钟。不让一分一秒浪费,时间对你们是最宝贵的。

你们也要充满信心:三十天也不短,还有三百九十节课,每一节课你争取弥补一分,能弥补多少分?大家都会算。每一节课即使只弥补半分起来,也有一百多分啊,再退一步说,基础差的同学们,对你们无法提高的学科尽力保持现在的水平,把你能够记忆的学科,像语文中的诗词默写、数学中的简单计算和化简求值、道德与法制、历史、地理、生物中需要你们记忆的知识,你们尽力而为,每节课提高一分是可能的吧,比如有的学科现在你只考234分,中考你争取考10分以上总是有希望的吧?一中的中考录取线一般在445左右,体育按25计算,至少有50个以上同学成绩现在在400分以上,你们在最后三十天里,每个学科提高5分,九个学科就是45分,你们中有很多同学有希望上一中。现在成绩在250分以下的同学,你们每个学科提高3分完全有可能。

十年苦读,就是为了冲刺中考,九年磨一剑,必须亮剑中考考场。中考是学生人生第一次大选择,大转折,大跳跃的机会,你们一定要把握好,准备好,展示好。把握好就是要清楚自己现在该干什么和不该干什么,该怎么做和不该怎么做,你在为谁做。准备好就是要集中精力、全神贯注、心无旁骛,为自己理想中的学校拼搏、拼搏、再拼搏。展示好就是要在每次考试中,尤其是在中考考场上,竭尽全力,把自己九年所学和积累完美展示给老师、家长和自己。

家长们,自己辛苦养育的孩子要面临他们人生重要的一次考试,你们很焦虑和担心,但是无论你们的学生现在成绩怎样,你们要做的不是骂他们,刺激他们,而是鼓励他们,关心他们,放下手中的工作,多和他们沟通,多和他们交流,给他们精神上的支持,让他们在最后三十天里,把全部精力都用在复习上,很好的配合老师,保持最佳的精神状态,直到中考结束。

家长们、同学们,拼搏后不一定成功,但是不拼搏一定不会成功。让我们从今天开始,以积极的心态、饱满的激情、足够的信心、冲刺的姿态向中考奔跑吧!你们的未来一定会有想象不到的精彩!

?

下一篇:没有了!