您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 校园动态>> 学校动态>> 正文内容

关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知

文章来源: 发布时间:2019年05月10日 点击数: 次 字体:

关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知

?

各县(市、区)教育局、市直各学校:

201953日下午,松滋市沙道观镇7名学生在松东河河边玩耍时,其中5名学生到河中游泳,不幸全部溺水身亡。事件发生后,省、市领导分别作出了重要批示。近日,市安委会办公室也制发了《关于切实做好学生淹溺防范工作的通知》。为认真贯彻落实省、市领导批示精神和市安委会《通知》精神,切实做好学生防溺水工作,现就进一步做好学生防溺水工作有关事项紧急通知如下:

一、高度重视学生防溺水工作

学校溺水死亡是当前学生意外死亡的“第一杀手”。各地各学校要深刻吸取这次事件的沉痛教训,高度重视学生防溺水工作,要深刻领会省、市领导对松滋学生溺亡事故的批示指示精神,将学生防溺水工作作为当前校园安全管理一项重要工作来抓,进一步压实责任,分解任务,认真履职尽责,坚决防止类似悲剧事故在我市发生。

二、进一步加强防溺水宣传教育

在放暑假前,各地各学校要有计划的持续、深入开展以“六不”为主要内容的防溺水宣传教育,要将防溺水安全教育作为当前主要的安全教育内容,要用形式多样的教育方式,让每一名学生熟记、理解防溺水“六不”的主要内容。同时,要经常性的用身边的溺水事故案例开展警示教育,切实提高学生的安全防范意识,引导学生切实做到不随意到危险水域玩耍,不私自下河游泳。开展防溺水宣传教育活动要做到“六必讲”,即开学初必讲,每天晨会必讲,安全教育课必讲,周末放学时必讲,季节更替时必讲,放长假时必讲,反复熏陶,潜移默化,力求让广大师生对防溺水安全工作入脑入心

三、进一步强化家长的监护职责

各地各学校要经常性的,尤其是在周末、节假日前,要通过家长会、家访、班级QQ群、微信群等方式,向所有学生家长通报近期全国各地发生的学生溺亡事故,切实引起家长的高度重视,提醒和告知家长要认真履行监护人的职责,切实承担起学生离校后的看护责任,严防因学生脱离家长的监管出现溺水事故。

四、进一步消除危险水域等安全隐患

各地各学校要结合校园周边环境整治,督促并配合当地政府和相关部门开展学校周边、学生放学必经路段的危险水域排查整治活动。对排查发现的问题及时向当地政府和有关部门报告,督促相关部门和单位落实相关水域管理责任,强化巡查管控措施,设立安全警示标志等,切实消除校园周边水域隐患。

襄阳市教育局

? ?2019510